Туляремия. Актуальность инфекции
Возбудителем туляремии (чумоподобной болезни, малой чумы, мышиной болезни и пр.) является грамотрицательная, неподвижная и неспорообразующая внутриклеточная бактерия, образующая в организме капсулу, Francisella tularensis.
Механизмами передачи инфекции являются:
– алиментарный (при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов);
– контактный (при контакте с больными животными, а также с их выделениями через кожу или слизистую оболочку глаз);
– воздушно-капельный (через дыхательные пути во время обмолота зерновых);
– трансмиссивный (через кожные покровы при укусе клещей, слепней и др.);
Наиболее вероятными путями передачи инфекции в нашей стране являются трансмиссивный путь через укусы кровососущих насекомых и купание в открытых водоемах.
Характерные особенности эпидемиологии туляремии – это множественность механизмов передачи, высокая восприимчивость к ней людей вне зависимости от пола и возраста, отсутствие передачи возбудителя от человека к человеку.
Длительность инкубационного периода 1-30 суток, чаще 3-7 дней.
Заболевание обычно начинается с повышения температуры тела до 38-400С, признаков интоксикации, слабости, боли в мышцах, головной боли. При осмотре отмечается гиперемия лица, пастозность, инъекция склер, экзантема различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
Тяжесть заболевания зависит от путей проникновения возбудителя, вирулентности штамма и состояния иммунной системы хозяина.
Лечение проводится исключительно в условиях стационара. Специфическую терапию применяют в виде курса антибиотиков.
Вакцинация населения против туляремии осуществляется с 1949 года. В Республике Беларусь профилактические прививки включены в перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям.