Международная научно-практическая конференция «ГИС-технологии в науках о Земле – 2025» прошла 19 ноября на факультете географии и геоинформатики Белорусского государственного университета при поддержке организаций входящих в состав учебно-научно-производственного кластера «Научно-методический центр информационных технологий в деятельности особо охраняемых природных территорий». Участниками форума стали около 80 студентов, ученых и профильных специалистов из Беларуси, России и Узбекистана. Приурочено мероприятие к 26-му Международному дню географических информационных систем (ГИС).
Работа конференции началась с выставки оборудования для проведении полевых работ по сбору наземной информации (БПЛА, GNSS-приемники и др) и программных комплексов на базе геоинформационных систем с поддержкой данных дистанционного зондирования Земли для мониторинга природных экосистем. в рамках пленарного заседания сотрудники национального парка совместно с партнерами выступили с докладом “Автоматизированное выявление угроз природным экосистемам особо охраняемых природных территорий”.
Рассмотрение исследований участников продолжилось в рамках двух секций. Эксперты обсудили проблемы разработки универсальной методики дешифрирования космических снимков болот, суммарный эффект загрязнения городов тяжелыми металлами, подходы к классификации элементов природного наследия, методику автоматизированного расчета радиологической и агрономической пригодности земельных территорий для выращивания сельскохозяйственных культур, способы пространственного моделирования залежей полезных ископаемых и др. Во время конференции состоялся традиционный конкурс ГИС-проектов студентов и молодых ученых.


