Инвазивные растения – это растения, находящиеся за пределами своего естественного ареала, не имеющие естественных врагов на новой территории произрастания. Они активно и бесконтрольно распространяются, нанося вред экосистемам, вытесняя аборигенных представителей и нанося в той или иной степени вред здоровью человека. На данный момент 10 видов растений на территории Беларуси подлежат строгому регулированию. Один из них – золотарник канадский.

Золотарник канадский – многолетнее травянистое растение, произрастающее на открытых пространствах: полях, лугах, пустырях, возле дорог, у огородов и на луговинах. Листья этого растения простые, ланцетной формы, удлинённые. Листорасположение очередное, листья располагаются по всей длине стебля. Листья простые, с удлиненной ланцетной пластинкой, нерасчленённые, прикреплённые к стеблю черешками.

Светолюбивое растение, предпочитает среднюю увлажнённость (мезофит) и среднее количество питательных веществ присутствующих в почве (мезотроф). Цветёт с июля по август, плодоносит с августа по сентябрь. Ярко-желтые цветы объединены в метелки, корзинки и кисти. За сезон один куст растения производит сотни тысяч семян. Его корни вырабатывают ядовитые вещества, убивающие все растения вокруг его кустов. Помимо растений страдают ещё и луговые насекомые, птицы, мелкие млекопитающие. Золотарник до неузнаваемости изменяет растительный мир вокруг себя, там, где он растёт образуется буквально монолитная пустыня исключительно из его кустов. В лесах он вытесняет грибы и ягоды. В местах произрастания золотарника ухудшается качество почв, плотная дерновина захватчика снижает газообмен почв, изменяет их структуру, угнетая произрастание хозяйственно полезных культур. Сено, заготавливаемое с заражённых золотарником угодий не пригодно на корм скоту. Распространение золотарника идёт с просто астрономической скоростью, каждый год не подвергающиеся регулированию популяции увеличиваются на 10-15%! Пыльца золотарника является сильнейшим аллергеном и очень опасна для людей с повышенной чувствительностью к аллергенам.

К несчастью, многие садоводы и дачники долгое время использовали (и активно используют сейчас) золотарник в качестве декоративного растения и медоноса. Это привело к очень широкому распространению его по территории Беларуси и всей Европы, поставив очень остро вопрос стабильности аборигенной флоры. В связи с этим, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 года №1002, он внесен в Перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию.

За непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений землепользователи, на чьих землях произрастают инвазивные растения, несут ответственность согласно законодательству Республики Беларусь.
За не проведение мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений (золотарника канадского, борщевика Сосновского и др.) землепользователь может быть привлечен к административной ответственности. Штрафные санкции предусмотрены в размере до 25 базовых величин для физических лиц (статья 22.10 ч.2 КоАП РБ), на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, на юридическое лицо – до 100 базовых величин (статья 16.1 КоАП РБ).

Для уничтожения популяций золотарника канадского применяют различные методы: ручное и механическое кошение в период с мая по сентябрь, вспашка земель. Также применяется обработка гербицидами, но этот способ требует соблюдения строгих мер предосторожности и четкого выполнения рекомендаций во избежание уничтожения ценных сельскохозяйственных культур и аборигенных видов растений.
По всей территории Беларуси уже ведётся активная борьба с данным растением агрессором и принять непосредственное участие в ней может каждый, любая помощь будет поистине неоценима. Так давайте же вместе спасём родной край от этого золотистого чудовища!
