Эхиноцистис лопастный

Эхиноцистис лопастный был завезен в Беларусь в начале 1960-х годов как декоративное растение для озеленения, а затем распространился по стране благодаря быстрому плодоношению и механизмам переноса семян водой и через свалки. Это третий по значимости и опасности инвазивный вид (наряду с борщевиком Сосновского и золотарником канадским), стремительно завоевывающий все новые территории.

Однолетние травянистое растение из семейства тыквенных. Представляет собой цепляющуюся лиану до 10 метров длиной. Стебель довольно тонкий травянистый с множеством усиков по всей длине служащих для прикрепления к опорному растению. Плоды овальные с колючей поверхностью, напоминающие небольшой огурчик. Плоды созревают в августе-сентябре, при созревании внутри них создается огромное давление в шесть атмосфер, строение плода таково что при малейшем прикосновении происходит “выстрел”, выбрасывающий два созревших семени на огромное расстояние словно двуствольное ружьё!

В силу данной особенности растение и получило одно из своих названий бешеный огурец. Отстрелянные семена в течении всего следующего года сохраняют 95-процентную всхожесть.

Опасность данного растения чрезвычайно велика: лиана за счет своей способности цепляться за другие растения оказывается в гораздо более выгодном положении чем аборигенные виды. Воздействие подобного рода угнетает жизнедеятельность местных растений. Сплошной покров мешает фотосинтезу и другим важнейшим процессам жизнедеятельности растения.

Бешеный огурец проявляет просто невероятную экологическую пластичность. Ни неблагоприятные условия, ни патогены так и не смогли сломить этого завоевателя, и поэтому живая природа нашей страны нуждается в нашей помощи.

При избавлении лесов, полей, прибрежных зарослей от данного агрессора рекомендуется использовать следующие методы борьбы. Слабым местом этого монстра является его поверхностная корневая система, так что вырывание с корнем на данный момент является самым эффективным средством подавления. В качестве альтернативы так же рекомендуется повреждать стебель. После обрывания стебля новый не отрастёт из того же корня. Можно так же обрабатывать химией найденные растения бешеного огурца, но при применении гербицидов следует соблюдать осторожность –высока вероятность погубить и растение, оплетённое усами эхиноцистиса.