ЭКСКУРСИИ
АНОНС!
Открыто посещение сафари-парка Национального парка “Нарочанский”. Прикоснись к миру дикой природы: благородные олени, грациозные лани ждут Вас на нашей экскурсии.
Национальный парк “Нарочанский” приглашает на автобусные и автобусно-пешеходные экскурсии!
На экскурсионных маршрутах, которые предлагает Национальный парк «Нарочанский», вы познакомитесь с интересными природными, историческими и архитектурными объектами, услышите легенды и предания, дошедшие до нас из глубины веков.
+375 1797 29884, +375 1797 29807 (тел/факс) пн-пт, 08:00-13:00, 14:00-17:00
turism@narochpark.by
Наиболее популярные маршруты на территории национального парка

Экскурсия по экологической тропе природного комплекса «Голубые озера» – «Путешествие в природу» – это знакомство с одним из интереснейших и своеобразных уголков природы белорусского Поозерья. Экскурсия автобусно-пешеходная, продолжительность – 4 часа. Расстояние от к.п. Нарочь до природного комплекса «Голубые озера» – 40 км. Пешеходная часть экскурсии представляет собой прохождение маршрута протяженностью 3 км по живописной пересеченной местности. Экскурсанты знакомятся с несколькими лесными озерами из большой группы водоемов, которым дано ласковое и теплое название «Голубые озера».

«Страницы каменной летописи» – автобусная экскурсия по Мядельщине (д. Нарочь, д. Константиново, г.п. Свирь, д. Засвирь, ус. Шеметово), богатой памятниками архитектуры, которые являются неотъемлемой частью культурно-исторического наследия Беларуси. Туристы познакомятся с несколькими, в основном культовыми, хорошо сохранившимися и реставрированными объектами, относящимися к различным стилям и эпохам. Продолжительность экскурсии 4 часа.

«Белорусская святыня» (костел в д. Будслав) – путешествие в Будслав оставит после себя неизгладимое впечатление. Вы увидите самый большой католический храм в Беларуси, который является Национальным Санктуарием и имеет титул “базилика малая”. У вас будет возможность увидеть чудотворную икону Божьей Матери, к которой ежегодно совершаются паломничества из всех уголков нашей республики и зарубежья. 5 часов экскурсии пролетят незаметно, оставив яркое впечатление.

«Следы истории края» (Лучай, Поставы) в небольшой деревне Лучай возвышается двухбашенный храм, заложенный в 1766 году Эльжбетой Агинской в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Именно лучайский храм и является на сегодняшний день жемчужиной этого уголка Поозерья, познакомиться с которым будет интересно многим; в Поставах – дворец Тизенгаузов, застройка центральной площади ХVIII в., православная церковь и костел св. Антония. Продолжительность – 4 часа.
«Застывшая мелодия в камне» Экскурсия знакомит с интересным уголком Беларуси – Гродненщиной и ее многочисленными достопримечательностями – памятниками истории и архитектуры ХVІІІ–ХІХ веков. По пути следования в Михалишки, а затем в Гервяты, мы перелистаем страницы многовековой истории страны, начиная со времен Полоцкого княжества, колыбели белорусской государственности, чью эстафету переняло затем Великое княжество Литовское, и кончая более близкими к нам событиями, навсегда запечатленными в памяти народной. Яркое впечатление оставит посещение Троицкого костёла в д. Гервяты – красивейшего храма, построенного в неоготическом стиле. Продолжительность экскурсии – 5 часов.

«По бывшим местечкам озерного края» (Лучай–Поставы–Камаи) Маршрут экскурсии проходит таким образом, что туристы знакомятся с интересными историческими и архитектурными объектами в небольшой деревне Лучай, где возвышается двухбашенный храм, заложенный в 1766 году Эльжбетой Огинской в стиле позднего барокко, в Поставах – дворец Тизенгаузов, застройка центральной площади ХVIII в., православная церковь и костел св. Антония. В д. Комаи туристы увидят храм Иоанна Крестителя, возведенный на рубеже XVI–XVII веков в стиле оборонной готики. Продолжительность – 5 часов.
…и территории Республики Беларусь:

«Путешествие в Мосар» – туристы знакомятся с уникальным парковым комплексом в небольшой деревне Мосар (Глубокский район Витебской области), посещают костел св. Анны, имеют возможность набрать освященной воды из родников, расположенных на территории комплекса. По дороге туристам предлагается непродолжительная остановка в г. Глубокое, где экскурсовод расскажет о главных достопримечательностях города. Продолжительность – 7 часов.

«Древний Полоцк» – Полоцк – один из древнейших городом Беларуси и Восточной Европы. Туристам предлагается посетить Спасо-Ефросиниевский женский монастырь. Спасо-Евфросиниевскую обитель ежегодно посещает множество паломнических и туристических групп. Поклониться мощам преподобной Евфросинии приезжают христиане из разных стран мира. Посещение святой обители, благодаря знакомству с ее историей, храмами и святынями, может принести каждому человеку немалую духовную пользу. Цель проведения экскурсий в монастыре, прежде всего, – духовная. Важно, чтобы люди не только почерпнули здесь некоторые новые для них церковно-исторические сведения, но прикоснулись к святыне. Далее – Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник (включает 8 музеев) из которых в экскурсионный показ включен Софийский собор (экскурсия или концерт органной музыки), обзорная экскурсия по старой части города, свободное время (1–1,5 часа) для самостоятельного осмотра и прогулки по городу. Продолжительность поездки 10 часов.
«Минск – столица Беларуси» – (с посещением ГМК «Хатынь») – первая остановка на маршруте – это посещение мемориального комплекса «Хатынь», где туристы услышат рассказ о трагедии сожженных и не восстановленных деревень, системе концлагерей, существовавших в годы оккупации и о трагедии деревни Хатынь, произошедшей 22 марта 1943 года. В память обо всех погибших горит Вечный огонь. При въезде в Минск, начинается обзорная экскурсия по городу, далее предлагается свободное время (2–2,5 часа) для самостоятельного осмотра и прогулки по городу. Продолжительность поездки 10 часов.
«Минск – столица Беларуси» (с посещением ИКК «Линия Сталина») – Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда “Память Афгана”. Здесь экскурсантам предлагается экскурсия по территории комплекса. При въезде в Минск, начинается обзорная экскурсия по городу, далее предлагается свободное время (2–2,5 часа) для самостоятельного осмотра и прогулки по городу. Продолжительность поездки 10 часов.

«По заповедным местам Беларуси» – удивительный уголок Беларуси, тысячелетиями природа создавала эти удивительные места, а длительный режим охраны определил богатство заповедной флоры и фауны. Главной исторической достопримечательностью заповедника является Березинская водная система, построенная в 1797–1805 гг. на месте древнего пути “из варяг в греки”. Продолжительность поездки – 8 часов.

«Мемориальный комплекс «Хатынь» – увековечивает память всех погибших в огне Великой Отечественной войны на земле Беларуси и рассказывает о трагедии сожженных и не восстановленных деревень, системе концлагерей, существовавших в годы оккупации и о трагедии деревни Хатынь, произошедшей 22 марта 1943 года. Ветви символических “деревьев жизни” отражают названия возрожденных из небытия и пепла деревень. В память обо всех погибших горит Вечный огонь. Продолжительность поездки – 8 часов.

«Замки Беларуси» – туристы знакомятся с Мирским замком, посещают фарный костел, а также дворцово-парковый комплекс в Несвиже. В этих уникальных исторических и архитектурных объектах воплощена история всей нашей Родины. Продолжительность – 10 часов.

«В Национальный парк «Браславские озера» – туристам предлагается путешествие в край, издавна завоевавший славу одного из красивейших природных уголков Беларуси. Расстояние до административного центра Браславщины – г. Браслава преодолевается незаметно, так как по дороге туристы слушают рассказ об интересных исторических и архитектурных объектах в Поставах, Видзах и Опсе. Продолжительность поездки – 8 часов.

«В королевский Гродно» – увлекательное путешествие в один из древнейших городов Беларуси – Гродно, которому почти 900 лет. Посетив обзорную экскурсию, вы познакомитесь с историей города, увидите памятники архитектуры: Старый и Новый замки, Коложскую церковь 12 века, Гродненский фарный костел, заложенный в 1494 г., увидите величественный дворец последнего короля Речи Посполитой С. Понятовского, прогуляетесь по пешеходным улочкам старого города. Продолжительность поездки – 12 часов.

«Крево, Боруны, Гольшаны» Протяженность маршрута – 270 км. Продолжительность – 8 часов. Мы предлагаем посетить край, где на каждом шагу вы встретите следы истории. Она здесь в каждом камне, в курганах, храмах, руинах замков. Оказавшись в Кревском или Гольшанском замках, костёле св. Петра и Павла (д. Боруны) чудится, будто попал в другой век, в прошлое.

«К святым местам Беларуси» ( Жировичский мужской монастырь) – Во время путешествия мы перелистаем страницы многовековой истории страны, начиная со времен Полоцкого княжества – колыбели белорусской государственности, чью эстафету переняло затем Великое княжество Литовское, и кончая более близкими к нам событиями, навсегда запечатленными в памяти поколений. По дороге туристы слушают рассказ об интересных исторических и архитектурных объектах в Молодечно, Воложине, Новогрудке, Дятлове, Слониме. Продолжительность поездки – 12 часов.

«К истокам ВКЛ» (г. Новогрудок) Путешествие по Новогрудчине – это пересечение целых исторических эпох, прикосновение к памятникам седой древности. Это земля, озаренная светом гениальной поэзии Адама Мицкевича, земля, в которой он черпал сюжеты и образы для своего вдохновенного творчества, мечтая о своем возвращении сюда до последнего вздоха… Туристы знакомятся с городом и посещают музей А. Мицкевича. Продолжительность – 8 часов.
«В средневековую Лиду» – именно территория Лидского замка, заложенного князем Гедимином в 1323 г, является одной из главных достопримечательностей, которые существуют в Лиде. За столетия своей жизни Лида и ее замок не раз отбивались от приступов врага – поэтому тут впечатляющая атмосфера Лидского замка для туристов, идеально подходящий для реконструкции средневековых битв. Легендарным событием в истории замка было бракосочетание 71-летнего короля Ягайло с 17-летней Софией Гольшанской, праздновавшееся здесь в 1422 году. Обзорная экскурсия “Прошлое, настоящее и будущее Лидского замка” (пешая, – по внешнему периметру замка и в замковом дворе) с посещением башни и боевой галереи. Поединки рыцарей (несколько схваток). Возможность примерки рыцарских доспехов (шлем, перчатки), упражнения со средневековым оружием (меч, топор, алебарда). Стрельба из лука. Стрельба из катапульты Анимационные программы: “Свадьба Ягайло”; “Княжий суд”. Продолжительность экскурсии 10 часов.
Новые направления: «Могилев и окрестности», «Северное приграничье Беларуси» (Росица–Сарья–Верхнедвинск), «Провинциальные истории» (Волколаты–Парафьянов–Ситцы); разрабатываются трансграничные экологические маршруты (ООПТ «Заповедное Поозерье», Национальный парк «Себежский») а также в г. Смоленск, Псков, «Пушкинские горы».
Экскурсионный маршрут в г. Витебск с посещением фестивальных концертов, а также на родину Марка Шагала и в Здравнево (усадьба И.Репина). «В королевский Гродно» с посещением Августовского канала.
Отдел туризма:
+375 1797 29884, +375 1797 29807 (тел/факс) пн-пт, 08:00-13:00, 14:00-17:00
turism@narochpark.by