Прошло заседание научно-технического совета…

  • Автор записи:
  • Рубрика записиБез рубрики

2019 год стал насыщен значимыми для региона прикладными научными исследованиями, выполненными как учеными Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного университета и других научных учреждений страны, так и сотрудниками научного отдела Национального парка “Нарочанский”. Отмечено эффективное взаимовыгодное сотрудничество научного отдела национального парка и представителей академических и вузовских научных структур, геодезических и других заинтересованных учреждений.

На заседании научно-технического совета, который прошел 6 февраля 2020 года в эколого-просветительском центре Национального парка “Нарочанский” состоялось обсуждение результатов этих работ. Признаны весомыми выполненные циклы работ по актуальным темам: завершение цикла работ по оценке современного состояния и реализация мер по снижению уровня деградации водоемов; организация и ведение наблюдений за распространением церкариозов и клещевых боррелиозов; завершение работы по создания комплексной автоматизировано-справочной системы на базе действующих геоинформационных систем Березинского биосферного заповедника и национальных парков и др.; оценка видового разнообразия насекомых в репрезентативных биотопах Национального парка “Нарочанский Важным компонентом стала оценка лесопатологического состояния сосновых насаждений (резерваций рыжего соснового пилильщика) на территории Национального парка “Нарочанский”, угрозы формирования очагов массового размножения вредителей и принятия в 2018 году истребительных мер. Подведены итоги проведения практических мероприятий, направленных на борьбу с инвазивными чужеродными видами дикорастущих растений, представлены результаты мониторинга местообитаний и популяций охраняемых видов флоры и фауны. Интересным и активным было коллегиальное обсуждение результатов.

При обсуждении результатов проведенных исследовательских работ отмечены фундаментальные и практические результаты, которые будут внедрены и использованы в деятельности национального парка и учтены в принятии управленческих решений.