Национальный парк Нарочанский


Климат, рельеф, ландшафты

Климат Нарочанского региона формируется под воздействием воздушных масс Атлантического океана и носит черты умеренно-континентального. В то же время обширные площади акваторий и болотных массивов создают благоприятные условия для формирования микроклиматических различий, особенно заметных на побережье озера Нарочь.

Данные Озерной станции “Нарочь” и Республиканского гидрометеорологического центра:

  • средняя многолетняя температура воздуха составляет здесь +5,2° С с абсолютным максимумом +34,5° С и абсолютным минимумом –34° С;
  • относительная влажность воздуха колеблется в течение года от 72% в мае до 89% в ноябре;
  • за год выпадает 708 мм осадков, 68% которых приходится на теплое время года (апрель-октябрь);
  • количество ясных дней в течение года около 26, пасмурных – 146, с осадками – 180;
  • весной характерны восточные ветры, летом, осенью, зимой – западные ветры.

Рельеф, ландшафты

Область Белорусского Поозерья, где территориально находится национальный парк, формировалась при “отступлении” на север Валдайского (Поозерского) ледника предположительно 15-20 тысячелетий тому назад.
В результате “деятельности” ледника сформировались рельеф и в дальнейшем – удивительно прекрасные ландшафты (холмисто-моренно-озерные и водно-ледниковые), которые характеризуются исключительным разнообразием и уникальностью.

Подробнее о рельефе, ландшафтах…

Живописный облик нарочанских ландшафтов – это позитив, масса положительных эмоций и веер воспоминаний у туристов, путешественников и просто посетителей Национального парка “Нарочанский”…

Закрыть меню