Национальный парк Нарочанский


Природа

Уникальность рельефа, многообразие экосистем и растительного мира природных комплексов национального парка является результатом их географического положения в деятельности последнего Валдайского (поозерского) оледенения. Это обстоятельство повлияло, например, на распределение и состав растительности. Посмотрите, как выглядят бескрайние Нарочанские просторы глазами птиц – ожерелья озер в малахитовой оправе лесов, пестрая мозаика полей и лугов, ниточки рек и ручьев, геометрия поселений…

Отличительной особенностью национального парка является концентрация на его территории водных экосистем. В сочетании с окружающими ландшафтами озерные экосистемы придают территории парка не только визуальную выразительность и эстетическую привлекательность, но и большое рекреационно-бальнеологическое значение.
Водно-болотные угодия являются важными средообразующими экосистемами,большинство из них являются особо ценными природными комплексами.

Разнообразные по строению и рельефу дна, минерализации воды, составу биологических сообществ, – каждое озеро будто обладает индивидуальностью и характером.

Не меньшей по значимости являются лесные экосистемы, которые согласно геоботаническому районированию Беларуси образуют самостоятельную таксономическую единицу – Нарочанско-Вилейский район подзоны дубово-темнохвойных лесов. Среди уникальных экосистем стоит выделить реликтовые постледниковые луга с характерным набором растительных ассоциаций.

Берегите, уважайте, цените и любите нарочанскую природу – и она сторицей отплатит Вам тем же: придаст здоровья, силы и бодрости духа, подарит ощущение гармонии и радости от общения с ней!

Закрыть меню