На озере Нарочь обнаружено «цветение» сине-зеленых водорослей: есть ли опасность?

Появились сообщения от местных жителей и отдыхающих на курорте о том, что на отдельных участках мелководья озера Нарочь цвет воды необычный – с  концентрированным синим оттенком…

Консультации в Учебно-научном центре “Нарочанская биологическая станция” и осмотр основных пляжей курортной зоны подтвердили, что это явление сезонное (так называемое  “цветение”) и  наблюдается не первый раз.

В чем же причина такого «цветения»?

Всему “виной” – бурное развитие в жаркую солнечную погоду сине-зелёных водорослей.

Такие водоросли широко распространены во всем мире (150 семейств и 2000 видов) – они присутствуют практически во всех водоемах и в других водных объектах. Объединяет их наличие характерных черт как водорослей, так и бактерий (цианобактерий).

“Цветение” воды в водоемах – естественный природный процесс, связанный с развитием фитопланктона. Начинается обычно в конце июля — начале августа и продолжается 1-2 недели. Окраску воде придает высокая концентрация пигментированных клеток зеленого, сине-зеленого, иногда желто-коричневого или красного цвета в зависимости от вида водорослей. Такое явление бывает как в пресной, так и в морской воде, хотя чаще наблюдается в пресных малопроточных водоемах. “Цветение” воды – результат наличия в ней избыточных питательных веществ, высокой температуры и достаточного количества солнечного света.

Есть ли опасность для купающихся?

Многие отдыхающие уверены: водоросли в воде не несут никакой угрозы, мол это обычная растительность. На самом деле, это не так: контакт с этими водными жителями может быть опасен для человека. При прямом попадании на кожу возможны и аллергическая реакция, и даже ожог кожных покровов.

Исчерпывающую информацию, имеющую отношение к состоянию здоровья, необходимо получать в медицинских учреждениях, а мы скажем, что для безопасности – не рискуйте своим здоровьем и не купайтесь в местах, где видите такое природное явление!