Природное наследие

В северо-западной части нашей страны находится удивительный лесной и озерный Нарочанский край, – величие, красота и притягательность которого многократно воспеты писателями и поэтами…

Живописный облик нарочанских ландшафтов – это результаты многовекового единения рельефа и биоразнообразия в погодно-климатических условиях Белорусского Поозерья.
Доставшиеся нынешнему поколению в наследство ценные природные комплексы Нарочанского региона стали в прошедшие века местом обитания для добрых трудолюбивых людей и кропотливого обустройства ими своего жизненного пространства и быта, поселений, усадебно-парковых комплексов, храмов…
Люди из поколение в поколение обживали побережья многочисленных водных объектов, берегли лесные урочища, щедро дарившие им пищу и тепло в жилищах…

Именно сформированные тысячелетиями природные условия обусловили облик современного культурного ландшафта и жизненную философию жителей Нарочанского уголочка Поозерья…

Многообразие форм постледникового рельефа и сложившаяся среда обитания способствовали формированию в Нарочанском регионе как типичных, так и уникальных ботанических комплексов; густая сеть водных объектов обусловила разнообразие рыб, прибрежных наземных позвоночных; обеспечивает возможность концентрации водоплавающих птиц в период сезонных миграций.

Во флоре региона многочисленные виды высших растений, мхов, лишайников, водорослей, грибов, в том числе 107 редких и охраняемых.

Богата фауна региона, в ней определено 67 видов “краснокнижников”. Регулярно по итогам мониторинговых работ уточняется численность диких животных.

Количественные показатели флоры и фауны, а также сведения о редких и охраняемых видах представителей животного и растительного мира национального парка – здесь