Национальный парк Нарочанский


Зарыбление озера Большие Швакшты судаком!..

Традиционно несколько поколений рыбаков почти круглый год (за исключением сроков запрета на рыбную ловлю) “навещают” Нарочанский озерный край. Рыба в озерах, речушках, ручьях здесь была и есть всегда. Кстати, в последние годы стабильно в нашем учреждении реализуется за год около десяти тысяч и более путевок на рыбалку, а разрешена она на 20 водоемах и шести водотоках.

Однако, несмотря на то, что экологическое состояние водных угодий по оценкам ученых благополучно, и естественное воспроизводство рыбных запасов не страдает, – в соответствии с действующими рыбоводными обоснованиями необходимы меры по зарыблению озер рекомендованными видами рыб…

За последние годы в озере Свирь нашим учреждением сформирована устойчивая популяция судака, отловленного ранее в озере Мястро. Теперь те разновозрастные особи, которые  достигли необходимых физиологических кондиций и не имеют признаков заболеваний (травм), попадая в качестве прилова при ведении промыслового рыболовства, – могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Рыболовецкой бригадой нашего учреждения при ведении промыслового лова  в ноябре было отловлено более восьмисот штук судака. В соответствии с требованиями белорусского законодательства в присутствии компетентной комиссии рыба выпущена в озеро Большие Швакшты – зарыбление судаком этого водоема рекомендовано учеными Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси.

ВНИМАНИЕ РЫБАКАМ!!!

ТРИ ГОДА  (декабрь 2019 – декабрь 2021) будет действовать ЗАПРЕТ на любительский и промысловый лов переселенного в озеро Большие Швакшты судака в связи с необходимостью формирования в водоеме устойчивой популяции этого вида рыб!!!

Закрыть меню