Национальный парк Нарочанский

Время активных полевых исследований…

Летний период, когда все в природе достигает пика своего фенологического развития и максимального развития, – это время регулярных интенсивных полевых исследований.

Главный вектор научных исследований последние годы в национальном парке задает тема “Особенности формирования и динамики экосистем и природных комплексов Национального парка “Нарочанский”, разработка мер по управлению их сохранностью, восстановлением и рациональным использованием посредством геоанализа и моделирования на основе современных геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования Земли”.

В этом году были выбраны разнообразные направления. Среди них многолетние циклы исследований: мониторинг местообитаний охраняемых и видов флоры и фауны, инвазивных растений, оценка состояния водоемов, наблюдение за зараженностью водных моллюсков. Кроме того, впервые за долгое время проводится оценка видового разнообразия насекомых, а также наблюдение за возможными очагами вспышек численности насекомых-вредителей.

Напомним, что все научные исследования на территории нашей особо охраняемой природной территории проводятся совместно компетентными специалистами ведущих научных организаций НАН Беларуси, а также БГУ, БГТУ и др. и сотрудниками подразделений нашего учреждения.

Данные всех исследований систематизируются и объединяются в базы геоданных геоинформационной системы. Такой современный формат хранения и анализа данных пришел на смену традиционным текстовым описаниям, успешно используется и совершенствуется на протяжении ряда лет, формируя электронную “Летопись природы”.

Закрыть меню