история курорта

Живописные берега Нарочи издавна привлекали к себе людей, предпочитающих спокойный отдых в комфортных климатических условиях. Обилие животных позволяли, как говорят, отвести душу и охотникам, и рыбакам. Они-то и начали первыми осваивать Нарочь.
По-настоящему обживать нарочанские берега пытались в свое время и состоятельные польские предприниматели. Во время вхождения Западной Белоруссии в состав Польши на северо-западном берегу озера, около деревни Купа (ныне курортный поселок Нарочь) было построено несколько частных вилл, ресторан, яхт-клуб, пристань для парусных лодок.
Очевидная перспективность этой зоны отдыха стимулировала постройку новой линии узкоколейной железной дороги от деревни Кобыльник (ныне деревня Нарочь) до озера Нарочь, по которой курсировали дачные поезда. Во время Второй мировой войны все постройки и сооружения были разрушены.
Вскоре после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на берегах Нарочанских озер начали появляться первые палаточные городки.
Первое обследование Нарочанского края на предмет годности его для строительства лечебно-климатической станции и бальнеологического курорта проводилось в 1946 году. В это же время начала функционировать биологическая станция Белорусского Государственного университета, ставшая центром научных исследований Нарочанского региона. Комплексное курортологическое обследование района озера Нарочь было проведено в конце 50-х годов специальной экспедицией Минздрава СССР. Было установлено, что местные гидроминеральные источники сульфатно-хлоридно-натриевого состава и лечебные грязи усиливают целебное воздействие при различных заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей – и это явилось основанием для положительных рекомендаций по использованию региона для строительства здравниц республиканского климатобальнеологического курорта.
Тогда же, в конце 50-х годов прошлого столетия, здесь началось упорядоченное строительство учреждений для отдыха и лечения. Первые такие объекты появились около деревни Купа, ставшей своеобразным административным центром будущей курортной зоны. Это были летние домики для отдыха работников центрального издательства и типографии республиканской газеты «Звязда», дачи белорусских писателей, туристская база – пока в палаточном варианте.
В марте 1963 года начал функционировать санаторий «Нарочь», в 1964 – гостеприимно раскрыл свои двери дом отдыха «Нарочь» на 400 мест, в 1969 – республиканский детский оздоровительный лагерь «Зубренок».

В 70-е – 80-е годы происходило интенсивное освоение побережья озера Нарочь. За это время были построены и приняли отдыхающих: санаторий «Боровое» (1974 г. – взрослое отделение, 1979 г. – детское), санаторий «Сосны» (1976), автотурбаза «Нарочанка» (1978), тургостиница «Нарочь» (1982), пансионат «Строитель» (1986), пансионат «Спутник» (1987), санаторий «Белая Русь» (1988), пансионат «Журавушка» (1989).
После завершения строительства санатория «Приозерный» (1992) вместительность здравниц курортной зоны достигла 4 тыс. человек в зимний период и около 6 тыс. человек летом.
К концу 80-х годов на территории Нарочанского края сформировалась самая большая в Республике Беларусь курортная зона с соответствующей инфраструктурой. Однако ведомственная принадлежность объектов туризма, отдыха и лечения не позволяла решать возникающие на этой территории природоохранные задачи.
После рассмотрения различных вариантов административно-территориального обустройства в 1999 году в регионе создан Национальный парк «Нарочанский». Его возможности позволяют развивать инфраструктуру туризма и отдыха на научной основе, увеличить рекреационные и эстетические достоинства курорта до реального соответствия статусу национального и международного рекреационно-туристического центра, сохраняя природный потенциал края в условиях неослабевающего антропогенного пресса.