Национальный парк Нарочанский


Экологическая тропа “Голубые озера”

«Голубые озера» – уникальный холмисто-озерный комплекс Белорусского Поозерья.

Богатство края – выразительный ледниковый рельеф: высокие холмы чередуются с глубокими озерными котловинами. Здесь, в районе д.Ольшево оборудована экологическая тропа национального парка. Вы можете посетить экотропу самостоятельно, либо заказать экскурсию в туристическом отделе национального парка.

Маршрут экологической тропы включает в себя оборудованные смотровые площадки, места отдыха, деревянные скульптурные композиции. Вдоль всей тропы установлены указатели, информационные аншлаги.
Протяженность маршрута 4 км и 7 км. Он проходит по сильно пересеченной местности: гребню озовой гряды, хвойному лесу, по берегам живописных озер, через реку Страчу и протоки, вдоль заболоченной местности. Большие площади светлых сосновых боров, смешанных лесов и угрюмых ельников приютили многих птиц и зверей, следы которых видны повсюду и создают впечатление загадочной волшебной сказки.

По дороге вы познакомитесь с тремя озерами. Озеро Глубля летом в солнечную погоду выделяется прозрачной чистой водой с голубовато-зеленоватым оттенком, обусловленным светлыми известковистыми донными отложениями. С ним соединяется небольшим ручейком еще одно необычайно красивое и уникальное по характеристикам озеро Глубелька, вода у его дна не перемешивалась с поверхностной на протяжении нескольких тысяч лет. А желтовато-коричневый цвет озера Мертвого обусловлен стоками с болотистых берегов.

Самое увлекательное на маршруте:

  • Река Страча в долине и у подножия озовой гряды
  • Обзорная площадка «Лысая гора» на вершине холма
  • Озера Глубля и Глубелька незабываемой красоты, загадочное Мертвое
  • Исполняющая желания сосна «Старый монах»
  • Следы деятельности диких животных
  • Подкормочная площадка для копытных
  • Весной – поляны ветреницы (подснежников), сон-травы, ландышей

Внимание!
Необходимо помнить, что большая часть природного комплекса «Голубые озера» – расположена в заповедной зоне (предназначена для изучения, сохранения и восстановления ценных природных экосистем), поэтому путешествовать здесь можно только по обозначенным маршрутам, парковать машины и устанавливать палатки – только в специально отведенных местах.

Приглашаем за приятными впечатлениями!

Дополнительная информация по телефону отдела туризма:
+375 (1797) 49 807

Закрыть меню