Национальный парк Нарочанский

Нарочанские озера пополнились угрем…

Одной из важных задач в работе Национального парка «Нарочанский» является зарыбление озер молодью промысловых и ценных рыб.

Некоторые виды рыб выращиваются в собственном рыбопитомнике либо приобретаются в белорусских рыбоводных хозяйствах и попадают в водоемы Нарочанского края регулярно. А некоторые, например, угорь – изредка по причине отсутствия собственного посадочного материала и высокой его стоимости. Как известно, угорь – постоянный исторический обитатель водоемов и водотоков Нарочанского края. Ценный промысловый и очень желанный вид, к сожалению, в настоящее время в силу техногенных причин, не способен самостоятельно возвращаться с морских просторов на историческую родину. Поэтому для поддержки его популяции периодически проводится зарыбление водоемов севера Беларуси.

Последние зарыбления угрем озер Национального парка “Нарочанский” проводились в 2004-2005 гг. И вот после 10-летнего перерыва такое событие вновь произошло! В соответствии с действующим рыбоводно-биологическим обоснованием было принято решение о зарыблении в нынешнем году озера Свирь.

Мероприятия по зарыблению водоемов поддерживаются государством, т.е. финансирование было предусмотрено статьей областного бюджета. И все необходимые требования к проведению зарыбления соблюдены: на всех этапах перемещения посадочного материала присутствовали и инспектировали процесс представители специальной комиссии.

Интересно, что впервые посадочный материал угря для зарыбления нарочанских водоемов выращен в специализированном белорусском рыбоводном фермерском хозяйстве “Актам Фиш” (Миорский район, Витебская область). Это значит, что условия выращивания были адаптированы для водоемов Беларуси, а также, что немаловажно, выживаемость подрощенного угря после выпуска в естественную среду обитания значительно лучше по сравнению с зарыблением стекловидной личинкой этого вида рыб.

В преддверии выпуска подопечным были созданы специальные условия питания и температурного режима для успешного переселения на постоянное местообитание. Транспортировка к месту зарыбления осуществлялась в специальном контейнере.

Всего в озеро Свирь были выпущены более 4500 особей молоди угря. Около 3-5 лет понадобится новобранцам, чтобы вырасти до промысловых размеров. Предположительно, за это время они расселятся в реки Свирица, Смолка, Большой Перекоп, озеро Вишневское и, возможно, другие водотоки и водоемы. В добрый путь!

Закрыть меню