Национальный парк Нарочанский

Благородство и грация…

В Национальном парке “Нарочанский” с 2014 года в лесо-болотном массиве на площади около 1750 га функционирует вольер для содержания и разведения диких животных. На сегодняшний день в вольере обитает более 200 благородных оленей и 11 ланей, а его расчетная емкость для комфортной жизнедеятельности этих грациозных красавцев – до 2000 голов. Пополнение поголовья копытных извне было в 2014, 2016 и 2017 годах. За время пребывания все животные хорошо адаптировались, о чем свидетельствует регулярное появление потомства – этому способствуют комфортные условия обитания, близкие к естественным, а также внимание и забота сотрудников вольера. К слову, благородный олень исторически является аборигенным видом фауны Белорусского Поозерья.

Сейчас вторая половина зимы – в этот период года на специально расчищенных площадках и в кормушках проводятся подкормки, в основном кормами собственного производства (зерно, сено, сенаж, силос), а также солью с минеральными добавками

Корма выкладываются в нескольких местах (на опушках, под кронами, на луговых участках), чтобы у разных групп оленей, на которые разбилось большое стадо, был доступ к подкормке. Круглый год у животных в доступе естественные корма. Благодаря таким практически естественным условиям обитания, мало что меняется в поведении животных к людям они относятся крайне настороженно.

В стаде сформированы свои группы и иерархия. Самки, детеныши и молодые особи составляют наиболее многочисленную смешанную группу. Половозрелые молодые самцы (“рогачи”) держатся группой, между ними часто возникают потасовки. Старшие самцы (8-10 лет), которых можно узнать по роскошному дереву рогов, собирают вокруг себя и охраняют “гарем” из своих самок.

Наблюдение за жизнью животных – прекрасный способ снизить уровень стресса, лучше узнать окружающий мир и получить эстетическое удовольствие! Предлагаем вашему вниманию “прямую трансляцию” из эпицентра оленьего стада…

Закрыть меню